Тест «Генетика микробиоты»
Тело каждого из нас – среда обитания триллионов «хороших» и «плохих» бактерий. А бактерии кишечника или микробиота и вовсе – отдельный орган в нашем организме. Они играют важную роль: помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, принимают участие в формировании и поддержке иммунитета. Однако стресс, приём антибиотиков, плохая экология или условия работы снижают способности бактерий к расщеплению волокон и синтезу витаминов. Чтобы помочь бактериям вашего кишечника, можно пройти тест определения генетики микробиоты от клиники Атлас.
Цены на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, уточняйте стоимость услуг у администратора
Что представляет собой тест?
Тест «Генетика микробиоты» не назначается для диагностики, он не заменит анализы крови и кала или консультацию у специалистов. Он показан здоровым людям, которые хотят узнать о текущем состоянии своего кишечника, как сбалансировать питание, понять, что нужно сделать, чтобы улучшить микробиоту и предупредить многие потенциально опасные заболевания. На сегодня тест «Генетика микробиоты» является первым, доступным рядовым жителям РФ. При наличии симптомов – обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите тестирование.
Тест подразумевает собой анализ ДНК сотен видов бактерий. В лабораторных условиях учёные выделяют ДНК и по последовательности букв-нуклеотидов в гене 16S рРНК определяют вид и рассчитывают численность бактерий.
Важность прохождения тестирования
Итогом теста является процентный состав микробиоты с долей каждого вида. Именно разнообразие и количество бактерий оказывает влияние на функции и работоспособность микробиоты кишечника. То есть насколько хорошо микроорганизмы справляются с переработкой волокон клетчатки, производят ли они достаточно масляной кислоты, витаминов, достаточно ли разнообразна сама микробиота и в какой мере она похожа на микробиоту людей с теми или иными заболеваниями.
Биоматериал
Сейчас клиники всего мира в качестве биоматериала для исследования микробиоты организма человека исследуют образцы стула. Таким образом, измеряются доли семейств и родов бактерий, характерных для толстого кишечника. Лопаткой, поставляемой в составе набора для проведения тестирования, необходимо перенести горошину биоматериала в специальную пробирку и хорошо встряхнуть. Она содержит специальный раствор-консервант – стабилизатор ДНК. Он уничтожает бактерии, но их ДНК оставляет целой и не даёт биоматериалу испортиться по дороге в лабораторию. Специалисты также могут попросить пациента о предоставлении информации о форме и консистенции кала. Это также оказывает влияние на итоговый результат тестирования.
Набор для теста
В набор для теста входят:
- герметичная пробирка-контейнер с консервантом;
- бумажные накладки, препятствующие контакту биоматериала с поверхностью унитаза;
- лопатка для забора образца биоматериала;
- бристольская шкала для определения формы и консистенции стула;
- инструкция.
При заказе теста курьер сможет привезти набор вам на дом и по готовности биоматериала – забрать его у вас.
Что показывает тест?
В результате прохождения теста пациент получает информацию о качестве микробиоты своего кишечника по различным параметрам. Рассмотрим их ниже.
Разнообразие микроорганизмов
Этот фактор влияет на стабильность микробиоты и насколько оно способно защищать организм человека от патогенных бактерий. Чем больше видовое разнообразие, тем меньше риск возникновения болезней и воспалений.
Выработка масляной кислоты и переработка клетчатки
Число бактерий, которые занимаются переработкой клетчатки, влияет на степень риска заболеваний и смерти. Если количество этих бактерий недостаточно, то клетчатка перерабатывается неэффективно. В свою очередь от того насколько продуктивно бактерии «перетравливают» волокна клетчатки зависит и продуцирование масляной кислоты. Она является «едой» для эпителия кишечника и в случае её нехватки клетки хуже противостоят патогенным микробам + возрастает риск заболеваний кишечника.
Пробиотики
Тестирование также даёт понять, насколько ваш кишечник богат на «хорошие» бактерии – пробиотики. Они участвуют в регуляции работы иммунной системы, защищают от ожирения, продуцируют масляную кислоту и т.д.
Итоги и рекомендации
В результате теста сравниваются показатели микробиоты пациента с бактериальным семейством кишечника пациента с тем или иным заболеванием. На основании схожести или различий делаются выводы о степени риска заболеваемости для исследуемого человека.
Шкала каждого признака подразделяется на секторы зеленого («отлично»), желтого («норма») и красного («требуется изменение рациона питания/образа жизни») цвета. Каждый проблематичный признак имеет перечень рекомендованных к употреблению продуктов, который составляется на основании бактерий кишечника и их «вкусовых предпочтений». Это позволяет предоставлять пациентам информацию необходимости и способе изменения рациона питания.
Однако с учётом смены микробиоты кишечника со временем или благодаря диете, обследование рекомендуется повторять через 3 месяца от первого прохождения теста.
Цены на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, уточняйте стоимость услуг у администратора.